2014年10月24日

手帳が大好き〜バーティカル手帳のすすめ。




もう10月も折り返し。
あっという間に年末が見えて来ました。

となると、気になるのは手帳!
とにかく手帳が大好きで、
毎年あれでもない、これでもない、と手帳を見ています。
プレジデントとかのビジネス誌で毎年この時期に掲載される
「達人の手帳術」みたいなものも見ます。



ブログにも、毎年のように手帳の話をこの時期には書いていました。


◎来年の手帳が届きました(2011年10月20日)
http://oyako-gohan.seesaa.net/article/231319947.html


◎来年の手帳は買いましたか(2010年10月25日)
http://oyako-gohan.seesaa.net/article/167033887.html



ここ2年は書いていませんでしたが、やっぱり右往左往して、
3冊ずつくらいの手帳を買っておりました。



そもそも、手帳が大好きになったのは、
雑誌編集部の下っ端時代に子どもができてから。


雑誌に異動する前は、完全なデスクワークだったので、
仕事用には会社でプリントアウトした1ヶ月カレンダーに予定を書き込めばOK。
プライベートの夜や週末の用事なんて、小さい手帳で事足りていたわけです。

9E68C524-9092-41A8-917B-D2565E772E80.jpg

編集部に異動してからも、
外で取材があるか、会社で仕事をするか、の二択だったので、
やっぱり1ヶ月カレンダーと小さな手帳だけを使っていました。




じきに子どもができて、仕事に復帰してみると、
こんなカレンダーでは、いったいどこに保育園のお迎え時間や
今日の晩ごはんの予定などを書いてよいのかわからん! となり、
婦人の友社の主婦手帳を使ってみたり、
ほぼ日刊イトイ新聞の手帳を買ってみたり。


それでも、なかなか毎日の慌ただしい気持ちは変わらず、
晩ごはんの支度をしながら、まだ1歳だった娘にやけどさせてしまったり、
「おなかすいた〜! お店に寄りたい〜!!」と泣かれながら
おんぶして帰ってヨロヨロになったり、
駅前のパン屋カフェに寄って晩ごはんを済ませて自己嫌悪に陥ったり。


この慌ただしい生活と、行き当たりばったりさをなんとかしたい、
と藁をもつかむ思いでたどり着いたのが
佐々木かをりさんプロデュースのアクションプランナー。
バーティカルで時間を管理する、という
当時のわたしには、まったくなかった発想の手帳でした。
使い始めて初めて、自分の行動と時間軸との関係に気づき
目からウロコが落ちるような思いをしたものです。

http://www.actionplanner.jp

使い始めてもう8年になります。



そこまで書いてみて、気づきました。

『時短料理のきほん』は、
料理を時間軸で分けているのが合理的だ、と言われるのですが、
「時間を分割して考える」
というのは、バーティカルの手帳を愛用しているもの特有の
時間管理発想なのかも知れません。
手帳を使いながら、ようやく身についたものだったのかなあ、と。

よくよく考えると、この本の編集さんとわたしの共通の趣味は「手帳」。
毎年のように、手帳の情報交換をしては、
いろいろ買ってみたりしていたのでした。



アクションプランナーを使い始めてから、
バーティカルの時間軸のついた手帳で、
仕事も子どももごはんもプライベートの予定も
すべて一本に整理するようになり、
自分の持ち時間をグラフ状の面で理解できるようになりました。

D6F0B1DB-7B3F-46C9-AED9-7B05FDDAD710.jpg



すると自然に
「ごはんにかかっている時間はどれだけなのか」
が気になるようになります。
だって帰宅してから子どもを寝かせたい時間まで、
3時間、ヘタすると2時間しかないのです。


調理時間を短くするためには、どう工夫すればよいのか、
あるいは時間の短くしきれないのなら、一部を移動させればよいのか、
どこを動かせば、気持ちもラクになり、美味しいものが作れるのか、
ということを考えた挙げ句に出来上がったのが、
わたしなりの時短料理メソッドだったのだろうなあ、と思うのです。


この8年ずっとバーティカル時間軸の手帳を使って来ているわけですが、
忙しい人、特にワーキングマザーのように、
家族の用事、自分の仕事、お迎えの時間などを一斉に管理しなくてはいけない人には
やはりオススメ。
時短や効率化には効果的だと思います。
最近は、文房具屋さんに並ぶ手帳のラインアップも
バーティカルタイプが増えて来たように思います。


個人的には、紙の質感などが好きで上記のアクションプランナーを愛用していますが、

ジブン手帳も使いやすく、
http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/feature/jibun_techo/

5702CFA1-1C0B-4C33-9876-FF52B6E3013F.jpg




yPadも面白い手帳です。
http://www.amazon.co.jp/yPad5-寄藤文平/dp/4023313297/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1414485977&sr=1-2

352298F1-0257-4102-B0CD-3B75E8492BB6.jpg



わたしの来年用はこれ。
早々に2015年用アクションプランナーのリフィルを買い、
フジワラ エプロンさんに、エプロンとお揃いでカバーを作ってもらいました!
布から選ばせてもらい、大満足。
毎年、2〜3種類をつい買ってしまいますが、来年はこれ一本で行きたいなあ。

0E8C5445-AFEB-4CFC-9DF6-10D8C9E3D1A0.jpg

どんなにデジタル化が進んでも、
やっぱりわたしにとって、紙の手帳は大切なパートナーです。







いま現在の手帳はこちら。

065DA9E1-A39B-456E-BED5-955B294E4B30.jpg

昨年、どうしてもミナ・ペルホネンのカバーが欲しくて、
ほぼ日手帳カズンも買ったものの、やっぱり薄い紙がいやでお蔵入りしていました。
最近になってカバーだけ復活させたところ。

使い始めた初日から、お会いしたデザイナーさんや百貨店PRさんなどなど
男性陣がいっせいに
「ミナ・ペルホネンですか!?」
と反応してきたのには驚きました。
おしゃれ男子、こわい!
……ではなくて、さすがですね〜。






posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆働くおうちのおすすめツール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月21日

ジミ弁で行こう!第22回 里芋と鶏肉のことこと煮



ジミ弁で行こう! 第22回アップされました。
「里芋と鶏肉のことこと煮弁当」。
笑っちゃうくらい、本気のジミジミ弁です。

EEC12C4F-EFB7-4654-A050-658143D152CA.jpg


が、こういうのが40代にはしみじみ美味しいんですよねえ。

http://business.nikkeibp.co.jp/ecomom/column/lb/lb_022.html

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 連載「ジミ弁で行こう!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月16日

日経新聞に掲載していただきました。



なんと10月15日付の日本経済新聞の夕刊に
時短料理の達人としてご紹介いただきました。


shoko_jitan_nikkei20141015s.jpg

オンライン版でもご覧頂けます。
登録すれば、無料で読めるようですので、
ぜひ、見てみて下さいね。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFE10H0Z_Q4A011C1NNMP00/


「達人」だなんてご紹介いただいていますが、
とくに変わったことを言っているわけではなく、
これまでもお料理上手な方や段取り上手な方たちがやっていらしたことばかりで
エラそうに載っけて頂き、本当に恐縮しております。

うっかり自分が忘れてしまう、
落ち着いて暮らすための台所習慣を、
本にあらためてまとめなおしただけのことですが、
徹底的に時間にこだわってチャートなども利用して書いたことが
わかりやすい、と思って頂けたようです。


新刊『時短料理のきほん』の感想でも、

「料理本など読まなかった層や
 男性(特に理系)にも納得がいく内容」


と、思ってもみなかったご意見をいただき、ありがたい限りです。

「5分だけ、と試してみたら
 5分どころか30分も早く作れた気がする」


とか

「段取りが見えて晴れやかな気持ちになった」

なかには、

「30分早く出社できるようになり、夜も30分早く眠れるようになった」

という、わたしもびっくりの達人も。

どこまで短くできるかゲーム感覚で楽しんで下さったり、
台所仕事を整理するきっかけになっているようで、
読んだ方が料理って楽しい、面白い、と思って頂けているなら嬉しいな、と思います。
本当にありがとうございます。


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- お仕事情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月13日

料理教室を計画中です。


こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。


お問い合わせを頂くことも多かったのですが、
料理教室をいよいよ、ぼちぼちと始めて行こうと思います。
よろしくお願いいたします。


まずは11月9日(日)に
たまプラーザの知人宅で、時短料理についてのセミナーをさせて頂く予定です。

 ☆ あなたの台所仕事の時間泥棒は?

 ☆「野菜を切るのが遅い」「レシピを見ながらじゃないと作れない」などなど
  問題別に、すぐに取り入れることができる時短のコツを伝授。

また詳細についてはお知らせしますね。

とりあえず、

 ☆ 時短料理のためのクラス
 ☆ おもてなし料理のためのクラス


の、二本立てでいまのところ考えています。

ご意見・ご希望などありましたら、
またぜひ教えて下さいね!


posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | ☆時短ワークショップ/料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月07日

ジミ弁で行こう!  第21回



「ジミ弁で行こう」第21回が更新されました。

12E68C20-6DB5-4388-ADC6-3B640D2EA1B5.jpg

http://business.nikkeibp.co.jp/ecomom/column/lb/lb_021.html


この季節ならでは、の生鮭のフライ。
鮭は一年中食べられる魚、というイメージが強いですが
フライにして美味しいのは、いまだけ。
衣に一工夫して、鮭の美味しさを最大限に引き出して味わいます。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 連載「ジミ弁で行こう!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月06日

サンタはいるの?


このところ小5娘が
「サンタさんていないんでしょ?」
としきりに聞いてきていました。
きっかけは、数年前にサンタがくれたDSは、
パパがTwitterで募って、友人からもらったものだ、
と義弟が話してしまったことからなのですが
実は2年くらい前から
「ほんとはいないんでしょ。ママたちなんでしょ」
とちょくちょく言うし、もう5年だしいっか、と思って
「そうだよ」
とある日答えたところ。

……泣かれてしまいました。
おじさんから聞いた話とかも、
もしかしたらほんとかもだけど、
できれば嘘であって欲しい、という気持ちだったよう。
子ども心がわかってなかったなあと反省しました。

でも、おかげでそれから、

私「ママ、スピーカー欲しいからサンタさんに頼もうかなあ。
 冷蔵庫よりはもらえそうだよね?」

娘「なら、わたしはiPad!」

私「iPadなんてもらえるわけないの、知ってるやろ!」
(うちでは、子どもはスマホもiPadもいりません、と言い通しているので……)

とコント的な会話を楽しめるようになり、それもそれで楽しいです。
5年生だし、早晩知らなくちゃいけないことですからね。


娘にしても、どうしてこんなにサンタさんは不公平なのか。
という長年の疑問がクリアになったのは
淋しい反面、すっきりしたようです。
贅沢なプレゼントや希望通りのプレゼントをもらえる子がいる反面、
お願いとまったく違うものだったり、お友だちと比べて地味だったりって子もいて
昨今、クリスマス事情の差が本当に激しい。
親としてもアタマの痛い問題だったので
そこから解放されるのは、ちょっとだけ気が休まったりもします。

いずれにしても、うちは小2もいるので、まだまだ続くサンタさん業。

「早くお手紙、サンタさんに書きなよ!
 またプレゼント、間違われちゃうよ?!」

と娘の弟への指導も、より熱心になっていますよ。

posted by しょうこ at 00:00| Comment(0) | __|- 子どものこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする