お酢料理教室、無事終了いたしました。
お越し下さったみなさま、ありがとうございました♪
横井醸造さんの技術担当の方もご参加下さり、
いろいろなお酢の話も聞けた充実のお教室になりました。
☆筍と牛肉のちらし寿司
☆豚の塩生姜焼き 黒酢風味
☆酸辛湯
☆ピクルス
の実習メニューに加え、
お酢料理とデザートもご試食いただき、盛りだくさんなお酢パーティになりました!
ゆで卵のピクルスを使った、デビルドエッグ
漬け汁にお酢を加えてオーブンで焼いた、花椒チキン
赤酢と塩で作った寿司飯に漬けマグロをのせた、江戸前寿司
お酢とオリーブオイルをかけて混ぜるだけの、簡単サラダ
甘酢に醬油を加えて作る、おかひじきと油麩の三杯酢あえ
パンナコッタの黒酢ソース
お酢をたくさん取ったせいか
「体があったかくなってきた!」
という感想も頂き、
疲れがとれて代謝がよくなる、という
お酢の健康効果も実感いただけたのではないかと思います。
一夜明けた今日には、
「帰宅して、お酢をいっぱい使ってお料理しましたが、
お酢嫌いの家族もまったく気づきませんでした!」
という早速のご報告もいただいています。
お酢が大好きな方は、すっぱーいお料理もよいけれど、
苦手な方でも、気づかないうちに少しずつお酢が取れるって、嬉しいですよね。
今日の料理は、ピクルス以外は、お酢と意識しないでお酢がとれ、
でもお酢を使ったほうが間違いなく美味しくなる料理ばかり。
わたし自身、いまの使い方をするようになってから、
「お酢をとった!」
と意識しないままに明らかに消費量が増えてきたのには驚いているところ。
お酢の使い方、もっともっと究めていきたいなと思っています。
お酢を使うと美容効果もあるし、ダイエットにもよいですよ〜
とお伝えできるよう、そちらも頑張らなくては。
お菓子の食べ過ぎからか、中性脂肪がどーんと増えた!
という話をしたときにも、
「飲むお酢がききますよ」
と別のお酢屋さんに薦められたのです。
横井醸造さんのサイトにも、
食べ過ぎそう! な日には事前にお酢を飲むと効果がある、とのお話が。
http://www.yokoi-vinegar.co.jp/news/487/
お酢づくしの教室。
楽しかったから、ぜひまたやりたいなーと目論んでます。
今回予定が合わなかった方も、ぜひとも次回はご参加下さいね♡